Эстетика тела АБЪЯНГА

 

 На Санскрите abhy= тереть, а anga= конечность, таким образом, вместе они образуют слово для названия массажа. Абъянга считается классической Аюрведической массажной техникой для подготовки тела к панчакарме. Изначально эта техника использовалась для того, чтобы обмаслить, то есть пропитать тело маслом с лечебными травами посредством массажа. Существует много вариантов Аюрведического массажа Абъянга, все они, в основе своей, получены из одного источника и преследует одинаковые цели. Цель этого массажа- сбалансировать систему тонких тел и ее компоненты- шроты, доши, вайу, нади и чакры. Движения делаются с мягким давлением, по направлению от сердца для того, чтобы усилить течение артериальной крови в мускулы и системы органов. Физическое тело (аннамайа коша) получает пользу от ускоренной циркуляции в шротах (каналах), которая проявляется в улучшеннии физических функций.

В энергетическом теле (пранамайа коша) Абъянга специально активизирует вайу и нади (энергетические каналы). Специальные движения на суставах; длинные, полной рукой движения вдоль длинных костей; и спиралевидные движения по груди и животу намерено созданы, чтобы двигать вайу (прану), активизировать нади (энергетические каналы) и очищать чакры (энергетические центры). В то время, как все десять вайу получают пользу от абъянги, то на пять основных  влияние оказывается напрямую. Таким же образом, большинство нади (энергетических каналов) тонко активизируются во время Абъянги через движение праны.

Согласно Вагхбате, в одном из основных аюрведических трактатов «Аштанга Хридая», влияние Абъянги описано следующим образом:

- предотвращает и замедляет процессы старения

- избавляет от хронической усталости

- предотвращает и излечивает стрессы нервной системы

- улучшает зрение

- питает тело

- увеличивает продолжительность жизни

- улучшает сон

- обеспечивает крепость тела

В другом Аюрведическом трактате «Чарака Самхите» сказано, что Аюрведический массаж, как форма снехана (обмасливания), помогает сделать тело похожим  на сосуд, смазанный маслом - и тогда нечистоты Ваты, Питты и Кафы не могут к нему пристать. Таким образом, если тело тщательно промаслено посредством ежедневного Аюрведического массажа, загрязнения  не могут в него проникнуть и заболевание не может начаться.

Классический Аюрведический массаж - это масляный массаж, который проникает глубоко в кожу, расслабляет ум-тело, расщепляет нечистоты, стимулирует как артериальную, так и лимфатическую циркуляцию, усиливает продвижение питательных веществ к изголодавшимся клеткам и обеспечивает удаление застоявшихся отходов. Желаемый результат- это повышение уровня осознанности, который будет управлять внутренней системой исцеления тела.

В дополнении к вышесказанному, Абъянга начинает движение десяти вайу, или тонких энергий,  в теле, которые помогают удалить блоки из нади (энергетических каналов), помогая им восстановить оптимальные функции. Как только путь прохождения энергии по нади расчищен, исцеляющая и духовная сила может проявиться в теле. 

Традиционный опыт индийского массажа – начинается с Абъянги и завершается Широдарой.

Рекомендуемый курс – 7 раз.

Продолжительность массажа – 1,5 часа.