Эстетика тела ШИРОДАРА

Широдара - это, без сомнения, самый популярный Аюрведический массаж на Западе. Слово широ означает голова, а слово дара – струя. Эта процедура представляет собой струю теплого масла, которая двигается по лбу клиента в течение продолжительного времени.  

Широдара – питает кожу головы

                   - снимает стресс и напряжение

                   - улучшает сон

                   - улучшает память

                   - увеличивает блеск кожи

                   - уменьшает выпадение волос

                   - питает нервную систему

                   - повышает потенцию

                   - повышает чувствительность

                   - эффективна при хронических головных болях.

Широдара - это одна из наиболее сильных процедур, чтобы избавиться от Ваты (ветра) в уме. Когда Вата находится в избытке, ум легко становится перенапряженным. Уму, заполненному роем мыслей,  сложно успокоиться. Это может привести к неспособности совладать со стрессом, создает нервозность, тревогу, депрессию, бессонницу, хроническую усталость, психологические проблемы и многое другое.

Широдара - это специальная лечебная процедура для вышеуказанных проблем, а также, всех других проблем, связанных со стрессом. А,  поскольку,  сейчас на Западе в основе 80% заболеваний лежит стресс, то широдара становится одним из наиболее важных лечебных процессов. Широдара, в основном, работает в маномая коша - ментальном теле. Это здесь находятся места, где хранятся прошлые впечатления, за которые держится ум и которые создают несбалансированные желания и привычные стереотипы поведения. Эти впечатления сохраняются в лимбической системе или эмоциональной коре головного мозга.

В то время, как масло льется на лоб, нервная система глубоко расслабляется. Волны мозга успокаиваются и становятся упорядоченными. Как только мозг затихает, шроты (каналы) пранаваха (энергетического тела) и моноваха (эмоционального тела)  начинают транспортировать прану, кислород и другие необходимые питательные вещества к мозгу. Когда мозг находится в состоянии стресса, то циркуляция спинно-мозговой жидкости затруднена. В этом состоянии стресса способность мозга активизировать рецепторы, отвечающие за стабилизацию настроения, посредством сответсвующих нервных проводников,  крайне ограничена. Когда мозг успокаивается и шроты (каналы) активизируются, то циркуляция спинно-мозговой жидкости значительно улучшается и проходимость к этим рецепторам, стабилизирующим настроение, намного увеличивается. Результат: улучшенное функционирование мозга, стабильность настроения и улучшенная способность справляться со стрессом.

В дополнение к этому, из-за улучшения циркуляторной функции, у ума увеличивается доступ к лимбической системе, где глубоко прячутся стрессы, которые вызывают эмоциональное искажение и где хранятся привычные образцы поведения. Как только шроты (каналы) доставляют физиологическое питание мозгу, вайу (прана-жизненная сила) может восстановить нормальную функцию. С нормальным функционированием вайу, система нади (энергетических каналов) активизируется. Это,  как будто, включить главный компьютер в первый раз. Из этого компьютерного центра контроля мозг может начинать управлять духовным процессом и физиологическим очищением. Очищение системы чакр и физиологии происходит намного легче  и эффективнее когда управляется главным контрольным центром (мозгом), а не через систему органов, расположенных ниже.

С каждой успешнопроведенной Широдарой ум систематически достигает еще более глубокой стадии тишины. Это, как чистое альпийское озеро - чем спокойнее вода, тем яснее Вы можете видеть мусор,  находящийся под водой (старые шины, банки из-под пива и т.д...). Как только тело осознает физиологическую проблему как проблему, то процесс исцеления происходит спонтанно. Когда тело и ум успокоены, ум может осознать наличие подводного дисбаланса и естественно ответить исцелением.

В то время, как ум расслабляется все глубже с каждой последующей широдарой, его защитные слои разоружаются, обеспечивая доступ к хранившимся там стрессам, травмам и впечатлениям. Когда шроты (каналы) открыты и вайу (прана) начинает по ним двигаться, система нади (энергетических каналов) активизируется. Когда это происходит, это похоже на паутину, через которую осознанность  проникает в различные центры мозга. Когда центры мозга открываются, то ум благодатно очищается и стрессы, травмы и напряжение заменяются спокойствием, тишиной и осознанностью. Вместо того, чтобы отдельно освобождать каждое травматическое событие в вашей жизни, стресс просто смягчается, обезоруживается и уходит. Это часто случается без точного конкретного воспоминания травмирующего события, но с четким последующим пониманием того, какой груз был снят с нервной системы. Ум, который когда-то контролировал все мысли, действия и желания милостиво заменяется на чувства и впечатления, которые прочувствованы глубоко в недрах сердца. Человек больше не пойман в ловушку эмоционального стресса, приводящего к повторяющимся стереотипам поведения, и может отражать душу, выражая себя через чувства любви и сострадания, идущих из сердца. Этот процесс может занять некоторое время, но это- предсказуемый результат Широдары.

Рекомендуемый курс – 7, 14 или 21 раз, в зависимости от проблемы.

Продолжительность процедуры – 1,5 часа.

Для Широдары необходим 1 литр растительного нерафинированого масла (для очень длинных и густых волос – 1,5 литра). Сезамовое масло считается самым лучшим для всех конституционных типов, но всегда существует выбор оливкого, подсолнечного или любого другого масла, в соответствии с предпочтениями клиента.